Ростов-на-Дону

Алексей Логвиненко, глава администрации Ростова-на-Дону

Номинация

«Сносный мэр»

За угрозу уничтожения исторического центра Ростова-на-Дону

Алексей Логвиненко – удивительный градоначальник. На встрече с блогерами в январе этого года он торжественно пообещал, что в 2022 году снесет все аварийные здания в историческом центре Ростова-на-Дону. Сейчас в официальном перечне – 232 адреса. За 2021 год этот список резко вырос, но финальную версию пока не опубликовали.

Со слов Логвиненко, причина мобилизации строительной техники – жалобы ростовчан. Якобы они массово жаловались в прокуратуру и другие надзорные органы с требованием снести аварийные дома. Но вероятнее, что массовые сносы в историческом центре необходимы для расчистки места под новые торговые центры и человейники.

Глава города также пояснил, почему аварийные здания раньше сносили не в таких количествах и не так быстро – не было денег в бюджете. А сейчас внезапно есть и много. Но мы знаем, снос здания – недешевое удовольствие.

Про сохранение исторической среды Логвиненко также не в курсе. Его не волнует и то, что в зданиях не проводилась своевременная консервация, а редевелопментом исторического фонда никто не занимался.

Сейчас Ростов входит в пятерку городов по количеству сохранившихся исторических зданий, но Алексей Логвиненко очень хочет это исправить и уничтожить наследие. Если его обещания реализуется, то неповторимая индивидуальности города скроется под руинами.

Алексей Логвиненко, глава администрации Ростова-на-Дону