Московская область

Валерия Березовская, начальник ГУ культурного наследия Московской области

Номинация

«Невидящее око»

За уничтожение культурного наследия Московской области в особо крупных размерах

За время работы Валерии Березовской в качестве начальника Главного управления вместо защиты памятников и поиска путей по их сохранению, Главное управление беспрепятственно и безнаказанно проводит политику по уничтожению культурного наследия; сокращает зоны охраны с целью застройки культурных ландшафтов, в судебных процессах защищает коммерческие проекты, а не интересы культурного наследия; сносы памятников, вырубка исторических парков и застройка ценных подмосковных ландшафтов происходят не только с санкции, а зачастую по инициативе и при деятельном участии Главного управления.

Оценка контролирующими органами деятельности Управления также показательна: в 2019 г. Счетная палата РФ выявила серьезные недостатки в работе Главного управления; Министерство культуры РФ выявило в работе госоргана десятки нарушений. Однако контрольно-надзорные органы не принимают конкретных мер по защите того или иного памятника и не пресекают никаким образом незаконную деятельность Управления.

Вопиющим случаем безразличного отношения к археологическому наследию стало уничтожение в октябре 2021 года уникального, эталонного памятник дьяковской культуры. Памятник археологии мирового масштаба не имел утвержденных границ территории, зон охраны, не утверждены охранные обязательства владельцев земельного участка, который занимал памятник. В результате отсутствия утвержденных границ памятник не был внесен в Единый государственный реестр памятников. Распоряжение об утверждении границ территории и режима использования было выпущено ГУКН МО за подписью госпожи Березовской 21 декабря 2021 года, уже после практически полного уничтожения объекта.
По состоянию на 2022 г. 1500 объектов археологического наследия, расположенные в Подмосковье не один год числятся в статусе выявленных. А памятники с полным статусом – объекты культурного наследия федерального значения – в большинстве своём не имеют ни утверждённых границ территории, ни режимов её использования, ни предмета охраны, ни тем более зон охраны.

Некоторые памятники и исторические территории, утраченные или находящиеся под угрозой утраты в результате деятельность Главного управления и лично В.В. Березовской:

  1. Красногорск. Усадьба Архангельское — Главное управление согласовало утверждение новых зон охраны, разрешающих застройку природных ландшафтов и легализующие самовольные постройки вблизи усадьбы;
  2. Красногорск. Парк усадьбы Опалиха-Алексеевское – Главное управление исключило парк XVIII века из перечня выявленных объектов культурного наследия на основании экспертизы, признанной затем судом ничтожной, а затем вновь исключила его на основании ещё одной недобросовестной экспертизы, в настоящий момент дело рассматривается в суде, Главное управление выступает на стороне застройщика);
  3. Красногорск. Усадьба Ильинское-Усово – Главное управление последовательно отклонило несколько заявлений о включении объектов усадьбы в реестр культурного наследия, отказалась утверждать охранную документацию, несмотря на поручения Президента России, рекомендации президентских рабочих групп, обращения общественности и Русской Православной Церкви, в результате чего ряд усадебных построек и галерей императорского (великокняжеского) дворца были снесены.
  4. Мытищи. Мытищинский вагоностроительный завод (Метровагонмаш) – Главное управление намеренно затягивало процедуру принятия решения о постановке ансамбля под охрану, бездействовало, когда «Метровагонмаша» начал снос заявленного на охрану объекта, а снос ансамбля начали с ценных элементов, указанных в заявлении за месяц до истечения предельного срока рассмотрения заявления; ГУКН МО издало распоряжение об отказе в постановке их под охрану в связи с утратой памятника, когда снос построек еще продолжался.
  5. Пушкино. Достопримечательное место «Дворцовая черкизовская вотчина «Роща Бор» – Главное управление с 2016 года отказывает в постановке на государственную охрану, несмотря на многочисленные заявления о включении в реестр культурного наследия и поддержку Научно-методического совета Главного управления.
  6. Пушкино. Дача Афинского-Кострюкова – один из лучших памятников деревянного модерна в Подмосковье был снесён ради строительства платной трассы – дублёра МКАД, чтобы исключение памятника не затянулось, в день подачи государственной экспертизы на сохранение здания от А.Л. Баталова, Главным управлением опубликовано распоряжение о снятии дачи с государственной охраны по недобросовестной экспертизе Т.П. Кудряцевой, возражения к которой были проигнорированы;
  7. Пушкино. Ансамбль усадьбы Кудрико-Никольское — Главное управление отказалось включить ансамбль усадьбы XVIII — нач. ХХ вв. и фабричного городка фабрики Небольсина-Прохоровых-Дюпюи ХIХ — нач. ХХ вв.» в перечень выявленных ОКН.
  8. Пушкино. Усадьба Тишково — за средства бюджета разработан проект зон охраны, которые значительно меньше, чем действующие защитные зоны; предлагаемые проектом режимы позволяют застраивать историческую территорию усадьбы.
  9. Королёв. Исторический центр наукограда — Главное управление отказало в сохранении зданий в историческом центре наукограда Королёв, в результате был снесен д/с «Белочка» – составная часть архитектурного ансамбля арх. Л.П. Гулецкой; несмотря на прямое поручение Президента России, многочисленные документальные подтверждения мемориальной, архитектурной и исторической ценности, а так же позиции экспертного сообщества, Главное управление продолжает по надуманным причинам отказывать в сохранении зданий, в том числе в историческом квартале на Фрунзе, где после жалоб космонавтов и прямого поручения Президента был дополнительно выявлен всего один дом из 20 зданий квартала; всего из 34 зданий, заявленных ВООПИиК в 2017-2018 гг., выявленными ОКН и реестровыми памятниками являются всего 9.
  10. Королёв. Здание КЗВС фирмы БЕКОС – Главное управление исключило из перечня выявленных объектов культурного наследия уникальное для Подмосковья здание Академика архитектуры М.С. Лялевича на основании недобросовестной экспертизы О.Г. Новиковой, и проигнорировав экспертизу доктора архитектуры, профессора кафедры искусствоведения СПГХПА, главного специалиста НИИТИАГ М.С. Штиглиц; через пять дней после снятия здания с госохраны, оно было снесено.
  11. Королёв. «Дом творчества кинематографистов Болшево» — Главное управление отказало в постановке на госохрану «Дома творчества кинематографистов «Болшево» и в последующем необоснованно отказывало в сохранении парка уже снесенного Дома творчества.
  12. Королёв. Фабрика-кухня в Подлипках – Главное управление последовательно отказывало трём заявлениям о выявлении памятника архитектуры и истории по несущественным основаниям, например из-за утраты первоначальных деревянных окон или дополнительных дверных проемов; такая оценка преждевременна до проведения госэкспертизы, и проводилась сотрудниками управления, которые не имеют профильного образования, кроме того, государственные эксперты и реставраторы не считают эти аргументы основанием для отказа во включении в перечень выявленных объектов.
  13. Люберцы. Здание школы «Сказка» в Малаховке — Главное управление затягивало процесс включения здания в перечень выявленных объектов культурного наследия, не направило необходимых предписаний администрации, здание снесли в неделю истечения срока рассмотрения заявления о выявлении памятника, спустя ещё неделю управление отказало жителям в постановке на госохрану.
  14. Одинцово. Церковь Спаса в Уборах — Главное управление отклонило качественный проект зон охраны церкви, который был разработан за бюджетный счет за несколько лет до этого, дважды получил положительное заключение историко-культурной экспертизы,  согласования Минкультуры РФ и поддержку жителей; утверждён новый проект зон охраны, в соответствии с которым зоны охраны церкви сокращаются в несколько раз по сравнению с первым проектом, из границ зон охраны исключены самые ценные поля и виды, они определены под застройку, а из границ усадебного парка был исключен верхний пруд, который отмечен на всех планах усадьбы, начиная с XVIII века.
  15. Одинцово. Главный дом усадьбы Поповых «Поречье» — Главное управление на основании недобросовестной экспертизы сняло главный дом усадьбы с государственной охраны, несмотря на многочисленные документально подтверждённые замечания к Акту экспертизы; охранные зоны приняты с существенными сокращениями исторической территории.
  16. Балашиха. Усадьба Горенки – Главным управлением на основании недобросовестной экспертизы проекта зон охраны из территории усадьбы исключен каскад усадебных прудов XVIII века, а охранная зона памятника не предусмотрена вовсе; несмотря на замечания и предложения, направленные ВООПИиК в рамках общественного обсуждения, даже сводка замечаний не была опубликована на сайте управления. Более ранние проекты охранных зон были разработаны, согласованы, но не утверждены. В 2022 году усадьба выставлена на аукцион.
  17. Сергиев Посад – Границы и предмет охраны исторического поселения Сергиев Посад много лет не утверждаются Главным управлением. Город теряет дома, включенные в предмет охраны как ЦГФО, например, пострадал дом Сычева (Вифанская ул, д. 3).

    Иллюстрация Марии Косаревой