Москва

Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы

Номинация

«Хоронитель древности»

За пренебрежительное отношение к историческому наследию Москвы

Сергей Кузнецов с 2012 года – главный архитектор Москвы. За это время город лишился более 200 ценных исторических архитектурных объектов. Неоднократно Кузнецов позволял себе следующие высказывания:

Кроме того, главный архитектор столицы не умеет отвечать за сказанное. Например, на Московском урбанистическом форуме в 2017 году Кузнецов заявил о том, что «высота новостроек по программе реновации жилья составит в среднем от 6 до 14 этажей». А через два года господин Кузнецов делает совершенно иные заявления:
«В кварталах построят около 2500 домов, большинство из них секционные переменной высотности. Около 98% из них не выйдут за пределы обычных для Москвы 24 этажей, остальные 2% составят дома-доминанты более 24 этажей».

Под убаюкивающий шум пафосных речей архитектора идет масштабное уничтожение исторической Москвы. На месте древнего города вырастают безликие столбы и колодцы человейников и офис-градов. Уплотнение, расселение и развитие инфраструктуры столицы навсегда меняет ее облик.

За последние несколько лет москвичи неоднократно создавали петиции за отставку главного архитектора Москвы. Жители столицы по достоинству оценили деятельность архитектора Кузнецова и номинировали его на премию «Бандерлоги Наследия» в номинации «Хоронитель древности».