Нижний Новгород

Людмила Теплова, собственница

Номинация

«Вандал года»

За снос доходного дома торговца хлебом Ивана Калашникова XIX века

Год культурного наследия в Нижнем Новгороде начался со сносов. Спустя 4 дня после Нового года был снесен трехэтажный дом  XIX века на улице Черниговской, 10. Здание не было признано юридически объектом культурного наследия (ОКН), но представляло историческую и архитектурную ценность.

Собственник снесенного исторического дома Людмила Теплова – тёща экс-замгубернатора Нижегородской области Романа Антонова. Известно, что она не раз выступала соучредителем различных компаний, связанных с зятем и его партнером, экс-депутатом областного заксобрания Валерием Антиповым.

На момент сноса дом был нежилым. Примечательно, что в сентябре прошлого года Теплова обратилась в Минград с заявлением о сносе постройки и получила отказ. Эксперты установили, что дом обладает исторической и архитектурной ценностью, а также отметили необходимость обследования несущих конструкций и анализа произошедших изменений в архитектурном облике здания.

До этого 16 декабря управление госохраны ОКН рекомендовало владельцу здания вынести на экспертный совет результаты технического обследования дома. Однако этого не сделали, а в январе здание снесли без разрешения. Собственнику тогда пригрозили штрафом на сумму до 200 тыс. рублей.

Однако, охранные зоны ОКН, в которые попадает данная территория, запрещают на ней какое-либо строительство. В итоге представитель собственника согласился восстановить объект в соответствии с прежними объемно-планировочными решениями и представить архитектурно-градостроительное решение на согласование в экспертный совет.

Дом на Черниговской не являлся ОКН, но был весомой частью архитектурного ансамбля улицы