Московская область, Дмитров

Музей-заповедник «Дмитровский кремль»

Номинация

«Хоронитель древности»

За незаконное строительство веревочного парка на древнем городище

Исторический центр Дмитрова превращают в парк для развлечений. На древнем городище и рядом с городским собором строят веревочный парк.

В сентябре 2021 года в границах кремлевских валов XII–XVI вв. появилась тяжелая техника, а после началось строительство веревочного парка. Заказчиком выступил Музей-заповедник «Дмитровский кремль». Отметим, Дмитровский Кремль является объектом культурного наследия (ОКН) федерального значения.

Работы в Кремле возмущают горожан, но к их мнению даже не прислушиваются. Удивительно, но строительство веревочного парка на территории Кремля согласовано, соответствующий акт государственной историко-культурной экспертизы подготовил эксперт Денис Писарев. Однако строительство грубо противоречит «Режиму использования территории» ОКН. На территории запрещается:

— любое строительство;
— любая хозяйственная деятельность, которая может привести к разрушению ОКН, нарушению их физической сохранности, а также искажению внешнего облика, элементов, изменению характерных взаимосвязей с окружением и условий восприятия ОКН;
— изменение исторической планировочной структуры, благоустройство, связанное с изменением исторического облика территории объекта».

Несмотря на все это строительство веревочного парка одобрено и продолжается. Прокуратура уже проверяет законность стройки.

Фото: hraniteli-nasledia.com