Нижний Новгород

ООО «Возрождение»

Номинация

«Вандал года»

За снос трех объектов культурного наследия

«Дом отставного штабс-капитана И.Е. Войнич-Сяноженцкого», Нижний Новгород, ул. Славянская, 2

Три памятника архитектуры были разрушены в центре Нижнего Новгорода накануне юбилейных торжеств 2021 года. Вместо полноценной реставрации на месте исторических деревянных домов возводятся копии-новоделы из профилированного бруса, которые не представляют никакой исторической ценности.

Работы на всех трех домах выполнялись одним подрядчиком – ООО «Возрождение».

  1. «Дом князя А.П. Чегодаева», 1851 г., архитектор Н.А. Фрелих. Нижний Новгород, ул. Семашко, 15.

12 июля 2021 г. обнаружено, что объект культурного наследия (ОКН) «Дом князя А.П. Чегодаева» отсутствует. На его месте на новом фундаменте и новом цоколе возводится новое здание из бруса. Работы производятся за счет бюджетных средств.

  1. «Флигель жилой мещанина И.Ф. Васильченко», 1913 г. Нижний Новгород, ул. Шевченко, 17.

8 июля 2021 г. обнаружено, что по указанному адресу ОКН отсутствует, на его месте на новом фундаменте и новом цоколе возводится новое здание из бруса. Судьба подлинных конструкций памятника нам неизвестна. Работы производятся за счет бюджетных средств.

  1. «Дом отставного штабс-капитана И.Е. Войнич-Сяноженцкого», 1850-е гг. г. Нижний Новгород, ул. Славянская, 2.

В 2021 г. подрядная организация ООО «Возрождение» начала работы по «капитальному ремонту» дома. Компания демонтировала и вывезла в неизвестном направлении все деревянные исторические конструкции памятника: срубы, лестницы, стропильная система, полы, перекрытия и балки, а также вся историческая столярка и декор за исключением входных дверей парадного входа. На территорию памятника завезен брус для монтажа новых конструкций второго этажа взамен исторических. Работы производятся за счет бюджетных средств.  

«Флигель жилой мещанина И.Ф. Васильченко», 1913 г. Нижний Новгород, ул. Шевченко, 17

 

«Дом князя А.П. Чегодаева», 1851 г., архитектор Н.А. Фрелих. Нижний Новгород, ул. Семашко, 15