Воронеж

ООО СЗ «Выбор-Север»

Номинация

«Вандал года»

За снос Воронежского хлебозавода № 1

Фото: Вести Воронеж

«Воронежский хлебозавод № 1» – предприятие по выпуску хлебобулочных изделий, существовавшее с 1929 по 2020 годы в Воронеже. Ныне утраченный комплекс построек, возведённый в период с 1873 по 1929 годы. Более возрастных индустриальных строений в Воронеже не было.

Первые демонтажные работы начались в ноябре 2020 года. 20 ноября тяжелая техника сломала символ комплекса – старинную дымовую трубу конца XIX века. В этот же день общественники забили тревогу и написали несколько жалоб во все возможные инстанции – от областного управления по охране ОКН до прокуратуры. Активисты просили приостановить снос старинного хлебозавода, указав на нарушение закона.

4 декабря 2020 года региональный орган охраны памятников подписал указ о включении строений хлебозавода в перечень ОКН регионального значения .В перечень охраняемых объектов включили весь комплекс зданий паровой мельницы: главный производственный корпус, здание крупорушки, одноэтажный служебный корпус и дымовую трубу. С 5 декабря 2020 года всех этих объектов больше не существует.

В середине декабря из-за сноса хлебозавода в Воронеже возбудили уголовное дело. Чуть позже прокуратура Воронежской области возбудила административные дела в отношении управленцев ООО СЗ «Выбор-Север», а также подрядчика демонтажа зданий старинного хлебозавода. Также СК возбудил уголовное дело о халатности на сотрудников управления по охране ОКН из-за несвоевременного включения зданий в перечень ОКН и постановки их на охрану.

Депутат Госдумы Сергей Шаргунов обратился в прокуратуру, было заведено административное дело. Застройщик ООО СЗ «Выбор-Север» оштрафовали на 750 000 рублей. В середине мая компания добилась снижения штрафа за снос «Хлебозавода № 1» до 150 000 рублей.

 

Снос «Хлебозавода № 1»