Севастополь

ООО «Южный берег»

Номинация

«Недореставрация»

За реставрацию Таврической лестницы и лестницы кинотеатра «Победа»

Миллиард рублей за несколько сотен квадратных метров – это сладкая мечта любого строительного подрядчика. Именно столько заплатили исполнителю ООО «Южный берег» за реставрацию объектов культурно наследия (ОКН) – Таврическая лестница и лестница кинотеатра Победа в Севастополе.

При таких высоких расценках подрядчик умудрился разрушить часть оригинальных ступеней на лестнице, а также перила. Оставшиеся ступени были восстановлены почти точно, но перила отреставрированы с нарушением технологии в части используемых материалов. Вместо крымбальского известняка использовали ракушечник, который по тактико-техническим характеристикам нельзя использовать в подобных сооружениях. За очень короткий срок материал вбирает воду и крошится.

Кинотеатр Победа был отделан специальными материалами с нарушением технологии реставрации – не был нанесен специальный водоотталкивающий слой под штукатурку и не учтены особенности поведения природного камня – швы – при изменении температур. В итоге, штукатурка отвалилась от стен, осыпалась подложка, на стенах появилась плесень

С такой реставрацией можно просить миллиард рублей каждый год. И было бы смешно, если бы не было так грустно.