Крым, Коктебель

Роман Лукичев

Номинация

«Мутант года»

За строительство дома-початка и разрушение природно-культурного ландшафта

Художественный талант Ивана Айвазовского родился в Крыму. Там, где неповторимые виды: горы и скалы, леса и степи, море и чудные панорамы.

Талантливый режиссёр Григорий Козинцев, решивший обогнать время, и снять революционный фильм про хитроумного идальго и его верного оруженосца, выберет именно Крым, Коктебель – идеальный круговой обзор, «холмы Ламанча» и «скалы Арагона», синее море древней Испании и зеленые ковры округлых холмов.

Все это было возможно, до тех пор, пока бизнесмены с калькулятором вместо сердца и головы не решили застроить исторический природный ландшафт Коктебеля.

Иные срезали часть холма вместе с краснокнижными растениями, водрузив на бетонный скелет квадраты безликих строений; иные настроили высотных домов, закрывающих вид на дивное синее море.

За несколько лет в Коктебельской долине вырос 12-этажный дом. Построен, несмотря на отсутствие централизованной канализации в поселке, и кроме того, с нарушением высотности на 3 этажа. В результате, дом не заселен, а местный неповторимый пейзаж уничтожен. 

Если не вернуть изначальный вид этой долины, здесь никогда не родится новый Айвазовский. Только ваятель квадратов, но далеко не Малевич.