Феодосия

ООО «Рыбхоз Волна Революции»

Номинация

«Хоронитель древности»

За причинение вреда Генуэзской крепости

От Великого Хана до севастопольских бизнесменов

В XIV веке Генуэзская крепость пережила и Золотой орду, и чуму, но не вынесла современных бизнесменов XXI века

Во второй половине XIV века хан Джанибек осадил Генуэзскую крепость. Жег, разрушал, морил голодом и даже завез в нее чуму, которая впоследствии уничтожила половину Европы. Но тем самым хан все равно не причинил существенного вреда величественной Генуэзской крепости.

А на что может пойти современный капиталист ради прибыли? Разумеется, не на осаду крепости, но, например, готов на причинение вреда объекту культурного наследия (ОКН).

В перестройку компания ООО «Рыбхоз Волна Революции» из Феодосии получила в собственность часть береговой линии с Доковой башней, чтобы заняться там бизнесом. Отметим, Доковая башня, построена в XIV веке – (ОКН) федерального значения и часть ансамбля Генуэзской крепости. К башне относятся древний форт и причал.

Для ведения рыбного промысла компания построила причал, который располагается буквально в метре башни, то есть в охранной зоне ОКН, что категорически запрещено и нарушает закон.

Строительство привело к частичному разрушению стены башни, обращенной к морю. У основания двух углов выпало несколько камней, а на самой башне появились две трещины, протянутые по краям стены от основания до верха стены.

Новый причал разрушает памятник архитектуры, а также портит его исторический облик.