Пенза

Олег Ягов, ООО «Архитектурная мастерская Л.М. Ходоса» и ООО НПЦ «Цера»

Номинация

«Вандал года»

За снос единственного в мире деревянного планетария

 

Фото: Илья Варламов, 2015 г.

Олег Ягов, ООО «Архитектурная мастерская Л.М. Ходоса» и ООО НПЦ «Цера» выдвинуты в номинации «Вандал года» за снос единственного в мире деревянного планетария, который был объектом культурного наследия (ОКН) регионального значения.

Здание в пензенском парке им. Белинского построено в 1928 году. В годы войны здесь размещалась метеослужба, а с 1954-го действовал планетарий. В 2010 году здание признали аварийным.

В рамках национального проекта «Культура» на реставрацию здания выделяли 350 миллионов рублей.

В январе этого года Олег Ягов заявил о планах по сносу планетария. После чего градозащитники и СМИ заявили о недопустимости сноса ОКН. Ягов начал оправдываться, мол, неверно сформулировал мысль. 

Следующий антигерой — составитель проектно-сметной документации на основании контракта № 3583601188618000001. Ее составили в 2018 году за 8 828 820 руб. Работы выполняло ООО «Архитектурная мастерская Л.М. Ходоса», которое было единственным участником торгов. Они разработали проект сохранения планетария, но с пометкой «в рамках приспособления его к современному использованию».

В проектной документации по сохранению объекта указали следующее: «С учетом значительного износа основных несущих конструкций рекомендуется выполнить полный демонтаж». Также в документах есть «Проект организации строительства» и смету с расценками минстроя. И да, планы на реставрацию двух окон и нескольких метров деревянных досок.

Далее появляется ООО Научно-производственный центр «Цера». Опять единственный участник аукциона. Они вызвались сохранить планетарий, опять же «в рамках приспособления его к современному использованию». Всего за 128 948 270,75 руб.

13 июля 2021 года ООО НПЦ «Цера» произвело полный демонтаж – снос деревянного планетария с использованием экскаватора, что вызвало огромный резонанс.