Пенза, Центральный парк культуры и отдыха им. В. Г. Белинского Объект культурного наследия регионального значения «Обсерватория метеорологическая (деревянная)»

ООО НПЦ «Цера», ООО «АРХИТЕКТУРНАЯ МАСТЕРСКАЯ Л.М. ХОДОСА», Ягов Олег Васильевич

Номинация

«Вандализм года»

За снос единственного в мире деревянного планетария в г. Пенза, являющегося объектом культурного наследия регионального значения.

 

 

 

Здание в пензенском парке им. Белинского было построено в 1928 году. В годы войны здесь разме

 

щалась метеослужба, а с 1954-го действовал планетарий.В 2010 году здание было признано аварийным.
В рамках национального проекта «Культура» на реставрацию здания было выделено 350 миллионов рублей.
В январе 2021 года Олег Васильевич Ягов заявил о планах по сносу планетария. После того, как общественники и СМИ заявили о недопустимости сноса в отношении объекта культурного, Ягов заявил, что неверно сформулировал. https://7×7-journal.ru

Проектно-сметная документация (ПСД) была составлена в 2018 году на основании контракта № 3583601188618000001 (цена контракта 8 828 820 руб.) были выполнены работы по разработке проекта сохранения объекта культурного наследия регионального значения «Обсерватория метеорологическая (деревянная)», в рамках приспособления его к современному использованию». Работы выполнены ООО «Архитектурная мастерская Л.М.ходоса», бывшим единственным участником торгов. (https://zakupki.gov.ru/). В проектной документации по сохранению объекта культурного наследия было указано следующее: «Теплотехнические показатели ограждающих конструкций не соответствуют требованиям действующих норм. С учетом значительного износа основных несущих конструкций рекомендуется выполнить полный демонтаж». Документация содержит раздел «Проект организации строительства» и смету с расценками минстроя. Реставрируются два окна и несколько метров деревянных досок.

15.06.2021 заключён контракт № 2583601371721000198 по Сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Обсерватория метеорологическая (деревянная)», в рамках приспособления его к современному использованию стоимостью 128 948 270,75 руб. (единственный участник аукциона – Общество с ограниченной ответственностью Научно произвеодственный центр «Цера» (ООО НПЦ “Цера”).

По сведениям Пензенского отделения ВООПИиК данная компания уже в 2019 году осуществила снос объекта культурного наследия, в чем признался руководитель ООО НПЦ “Цера” Игорь Карев: «Дом находился в полуразрушенном состоянии. Рядом школа, старшеклассников часто тянуло на приключения в развалинах. Штраф приняли как неизбежность. Для меня, как реставратора, данный проект – дело чести. Новодела, по примеру дома на улице Куйбышева, мы не допустим. Зданию вернем его первоначальный облик из красного кирпича, без использования пластикового материала, фасадный декор тоже будет выполнен из кирпича. После восстановления, предположительно к концу следующего года, в этом доме разместится наша компания, возможно, какие-то помещения сдадим в аренду». (https://penza.aif.ru/society/kulturnyy_novodel_zachem..)
Демонтаж был произведён без разрешения органа охраны, о чём заявил Сергей Муштаков-Лентовский, который на тот момент занимал пост председателя Комитета по охране памятников истории и культуры:
«Износ здания составляет 87%. Поэтому было решено его снести и отстроить заново. Причем демонтаж был произведен раньше, чем получено разрешение. В результате, собственника пришлось привлечь к административному штрафу.» (там же).

13 июля 2021 года ООО НПЦ “Цера” произвел полный демонтаж (=снос) деревянного планетария с использованием экскаватора, что вызвало огромный резонанс.

https://rg.ru/
https://www.kommersant.ru/