Санкт-Петербург

Борис Берсон

Номинация

«Недореставрация»

За доведение дома Черкасского до аварийного состояния

Дом Черкасского, Санкт-Петербург

Дом Черкасского – объект культурного наследия (ОКН) регионального значения. Он принадлежит миллиардеру Борису Берсону, одному из экс-совладельцев холдинга «Адамант».

Берсон приобрел дом в 2016 году и планировал обустроить там элитные квартиры – с личными бассейнами и гостевыми комнатами. С момента приобретения никакие планы Берсона не реализовались, тем более нет никакой речи и о реставрации, которая очень необходима памятнику. Дом находится в катастрофическом состоянии – особняк пережил уже несколько серьезных пожаров. По мнению специалистов, здание может рухнуть в течение нескольких месяцев.

Известно, что собственника неоднократно штрафовали. Ранее Следственный комитет возбудил уголовное дело, обязав Бориса Берсона провести в короткий срок противоаварийные работы и отреставрировать здание. На все работы ему отмерили два года, при этом ситуация никак не меняется, а дом продолжает стоять без крыши. После каждого дождя, вода попадает в помещение и все сильнее разрушает особняк изнутри.

Справка: Дом Черкасского построен в 1726 году для богатого и влиятельного вельможи, сподвижника Петра I, генерал-поручика князя Алексея Черкассого, который помимо прочего был еще и одним из первых строителей Санкт-Петербурга. В 1840 году дом перестроили по проекту архитектора Егора Цолликофера.

Дом Черкасского, Санкт-Петербург

Дом Черкасского, Санкт-Петербург