Застройщик и основной бенефициар проекта нового жилого комплекса «Бадаевский» – компания Capital Group. Она претенциозно сообщает, что их проект – это полет фантазий двух архитекторов из Швейцарии, это уникальный арт-объект со смелым пространством, опережающим время и открытостью объектов культурного наследия. Что бы это значило?
Смелость пространства, по-видимому, значит – нетрадиционные методы сохранения объектов промышленного наследия, которые очень хочется снести, но по закону нельзя. Смелость пространства – это застройка жильем и коммерческой недвижимостью лакомого куска московской территории. Желание понятно, но вот с исполнением согласны далеко не все участники процесса.
С открытостью объектов культурного наследия (ОКН) совсем беда. Застройщик предлагает снести часть зданий комплекса, которые не признаны единым ансамблем. Не признаны благодаря экспертизе госпожи Соловьевой.
На освободившейся территории Capital Group планирует – жилой комплекс, который нависнет всей массой над остатками Бадаевского завода. Вид на промышленный памятник перекроют множество столбов, на которых и будет «парить» «уникальный арт-объект».
Эксперты, не аффилированные с застройщиком, а также многие жители города не согласны ни с самим проектом, ни с подходом к его осуществлению. Основные претензии к данному проекту состоят в следующем:
Компания Capital Group признана номинантов на премию «Бандерлоги наследия» в номинации «Мутант года». Отметим, что у руководства компании еще есть возможность отказаться от своего проекта и не разрушать нашу истории, а также реализовать свой проект «дом-таракан» где-нибудь на территории Швейцарии, в городе Базель, на родине авторов-архитекторов. Пусть лучше швейцарцы наслаждаются уникальным арт-проектом, а мы – Бадаевским заводом.
Санитарная обработка у Бадаевского завода от дома-таракана